Всем уютного пятничного В прошлый раз говорили о напольных покрытиях сегодня...

Всем уютного пятничного вечерка! В прошлый раз говорили о напольных покрытиях, сегодня давайте поговорим о стенах. Все мы знаем множество отделочных материалов для стен: обои, краска, штукатурка, керамическая плитка и т.д. О плюсах и минусах наиболее популярных напишу в комментариях. А сейчас несколько хитростей, как поиграть с цветом и рисунком, чтобы обыграть и сгладить недостатки помещений:

1) Всем известно, что светлые цвета расширяют пространство, а темные имеют обратный эффект, но стоит учитывать, что темные, но приглушенные, глубокие цвета могут иметь расширяющий эффект.

2) Еще один всем известный прием, это зеркала, но чтобы не получить эффект танцевального класса, не используйте зеркала на все стене, а выделите только часть, и конечно продумайте заранее в каком месте расположить зеркала, ведь та часть, комнаты которая будет напротив него и будет отражаться.

3) Так же многие знают такой прием, выбор цвета стен для помещения ориентируясь на солнечную или затемненную сторону выходят окна, если помещение большую часть дня находится под прямым светом, то можно использовать темные и холодные цвета, в помещениях находящихся в основном в тени, то лучше выбрать светлые и теплые цвета.

4) Стены и потолок одного цвета или потолок на 1-2 тона светлее стен, создадут эффект более высокого потолка.

5) Так же приподнять потолок поможет такая хитрость, как отделка краев потолка тем же материалом, что и стены, для больших помещений ширина такой полосы может быть до 30 см, в маленьких достаточно будет и 5 см.

6) Чтобы визуально отдалить стену можно использовать фотообои с изображением перспективы (дорожка уходящая вдаль, поле и т.п.), т.е. изображения, которые увлекают взгляд вдаль, но это должна быть не узкая стена в прямоугольной комнате, ведь таким образом, комната станет еще уже.

7) Так же визуально отдалить стену поможет, более темный, но глубокий или приглушенный цвет для стены относительно других стен комнаты.

8) Не выбирайте крупный узор для стен в небольших помещениях, т.к. это визуально уменьшит комнату, мелкий рисунок имеет обратный эффект (но я считаю, что фон и сам рисунок не должны быть контрастными по цвету)

9) Обои с полосками – горизонтальные полосы расширяют пространство, но визуально «опускают» потолок, вертикальные полосы визуально приподнимают потолок, но сужают пространство, чтобы воспользоваться положительным эффектом полос и смягчить отрицательный, стоит использовать полосы только на одной или двух стенах, а остальные оставить в нейтральных цветах (например, взять цвет самых светлых полос) и не использовать принт.

10) Если любите размещать на стенах картины, фотографии, панно и др. декоративные элементы, стены стоит сделать однотонными, чтобы они служили фоном для элементов декора, а не спорили с ними.

Если вспомню еще какие-то приемы допишу в комментариях, а может вы дополните. Предлагаю поделиться опытом, какие цвета и фактуры вы выбрали для своих стен, почему сделали именно такой выбор и довольны ли вы им.

%d комментар.
  • Обои преимущества: 1) Подготовка стен под обои практически не требуется: мелкие дефекты хорошо скроют бумага, винил и флизелин. Обои отлично держатся даже на голом бетоне (особенно те образцы обоев, которые имеют большую толщину). Главное условие — использование специального клея. 2) Поверхность обоев отличается мягкостью и даже «нежностью», такое покрытие способно привнести в интерьер не только уют, но и визуальное тепло. 3) Обои изготавливают из бумаги или флизелина — материалов, не вызывающих аллергию. Краска на обои наносится типографским методом. Данное покрытие является абсолютно безопасным для человека и для животных. 4) Бумажные обои — хороший тепло- и шумоизолятор. Они, несомненно, выигрывают по этим параметрам при сравнении с другими вариантами стеновых покрытий. 5) Чтобы сносно поклеить обои, не требуется быть профессионалом. Достаточно приложить максимум усилий при нарезке листов и совмещении узора, сама же оклейка стен — процесс достаточно лёгкий. 6) Бумажная поверхность обладает прекрасной пропускной способностью, позволяя стенам «дышать», что предотвращает появление плесени. Обои недостатки: 1) Отличное «сцепление» обоев со стеной, впрочем, существенно затрудняет их снятие. Чтобы «освободить» стену перед следующим ремонтом, придётся изрядно потрудиться. 2) Загрязнения с поверхности бумажных обоев удаляются с трудом — их поверхность буквально «раскисает» под воздействием влажной губки. Хотя в настоящее время существуют моющиеся обои, предусматривающие регулярную «встречу» с водой. Однако и они плохо отмываются. 3) Многие домашние питомцы обожают лакомиться бумажным покрытием. Конечно, вреда их организму это не нанесёт, зато обои легко потеряют первоначальный вид. 4) Обои из бумаги совершенно непригодны для использования в помещениях с повышенной влажностью: они «морщатся», отклеиваются и меняют оттенок. 5) Даже идеально наклеенные обои через 5-7 лет придётся менять: к сожалению, данное покрытие не относится к категории «долговечных». 6) Обои могут порваться даже при слабом воздействии острым предметом.

  • Краска преимущества: 1) Подготовка стен под покраску — процесс, который значительно «оздоровит» помещение и улучшит его состояние. Если все предварительные работы проведены правильно, о трещинах на стенах можно будет забыть на очень длительный срок. 2) «Освежить» окрашенные стены, поправив только те участки, которым это требуется, достаточно просто. Это не займёт много времени и не «встанет в копеечку». 3) Крашеные стены можно мыть, не боясь, что их внешний вид испортится. С такого покрытия с лёгкостью оттирается не только грязь, но и следы маркера, пятна от кофе и чая. 4) Крашеные стены совершенно неинтересны животным. Беспокоиться за сохранность покрытия не придётся даже в том случае, если дома живёт игривый питомец. 5) Покраска стен — прекрасная возможность создать интерьер своей мечты. Разнообразие красок позволит выбирать и фактуру, и цвет, и его насыщенность. Краска: недостатки: 1) Предварительная подготовка стен, несмотря на очевидную пользу, весьма трудоёмка. Неспециалист в данной области, к сожалению, не сможет провести все необходимые работы правильно. 2) Первоначальная покраска не так проста, как кажется на первый взгляд. Обновить участок несложно даже новичку, но покрасить помещение целиком «с нуля» — задача для профессионалов, которые прекрасно владеют техникой нанесения и берут немалые деньги за свои услуги. 3) Мыть краску не только можно, но и нужно. Окрашенные стены буквально «впитывают» пыль из воздуха. Мелкие частицы забиваются в «поры» (если речь не идёт о глянцевой краске). 4) Стойкая к механическим воздействиям краска имеет свой предел прочности и сильных ударов явно не выдержит. 5) Дизайнерские краски, с помощью которых можно нанести желаемый рисунок, стоят немалых денег. Недешево обойдется и фактурная покраска, а также работа с трафаретом. Монотонную же покраску, обходящуюся дешевле, многие считают «холодной» и скучной, подходящей для офисов, а не для жилых квартир.

  • Жидкие обои – это отдельный материал, т.к. обладает отличными от обычных обоев плюсами и минусами. Преимущества: 1) Простота нанесения. 2) Нет стыков в отличие от рулонных обоев. 3) Скрывает мелкие дефекты стен, т.е. не требует тщательной подготовки основания. 4) «Дышащая» поверхность, что препятствует возникновению плесени и т.п. 5) При загрязнении можно вырезать место с пятном и заделать остатками по технологии нанесения. Недостатки: 1) высокая стоимость. 2) Достаточно узкий ассортимент цвета. 3) Нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.

  • Декоративная штукатурка. Преимущества: 1) Долговечность и прочность. 2) Экологичный материал. 3) Отсутствие стыков и швов. 4) Широкий выбор цветовой гаммы, а так же огромное множество вариантов фактур. 4) Не требует подготовки стен. Недостатки: 1) Сложный процесс нанесения, соответственно затраты на мастера. 2) Сложность демонтажа.

  • Пробковое покрытие для стен. Преимущества: 1) Устойчивость к различным механическим повреждениям. 2) Способность отталкивать грязь и пыль. 3) Высокий уровень шумопоглощения. 4) Возможность комбинировать разные фактуры и цвета в одном помещении. 5) Негорючесть. 6) Влагоотталкивающие свойства. 7) Устойчивость к воздействию моющих средств. 8) Материал не выцветает, а также не выгорает с течением времени. 9) Материал препятствует распространению плесени и имеет антибактериальные свойства. 10) Материал не электризуются. 11) Материал не впитывают запахи. 12) Сохраняет в квартире благоприятный микроклимат — зимой будет теплее, а в жаркую погоду – прохладнее. Недостатки: 1) Относительно дорогие обои, ведь они выполнены из натурального материала. 2) Уязвимость к избытку влаги. Необработанные воском покрытия могут сильно набухать, приходя в негодность. Поэтому, если было решено клеить пробковые обои в ванной, следует выбирать покрытия с обработкой.

  • Искусственный камень. Преимущества: 1) Он имеет небольшой вес, и не будет перегружать стены. 2) Высокие эксплуатационные качества и долговечность. 3) Большое разнообразие всевозможных фактур и цветов. 4) Простота монтажа. 5) Универсальность по отношению к любой поверхности. 6) Пожаробезопасность. 7) Влагоустойчивость. 8) Отличная сочетаемость с другими материалами. 9) Легкость в уходе и уборке. Недостатки могут разниться в зависимости от вида материала, который используется. Существуют виды, которые легко стираются, боятся влажности, низкой или высокой температуры. Некоторые виды нельзя чистить с применением химии.

    Натуральный камень. Преимущества: 1) Долговечность. 2) Эффектный внешний вид. Недостатки: 1) Большой вес. 2) Высокая цена. 3) Скудный ассортимент расцветки.

  • Гипсовые панели. Преимущества: 1) При монтаже гипсовых панелей можно добиться полного отсутствия швов. 2) При необходимости, с помощью шпаклёвки и наждачной бумаги без труда можно убрать повреждения и провести реставрацию. 3) Гипсовые панели имеют свойство регулировать влажность в помещении, впитывая излишки, и отдавая накопившуюся влагу в жаркую и сухую погоду. 4) Поверхность гипсовых панелей неспособна притягивать пыль, что значительно облегчает уборку. 5) В первую очередь нужно отметить, что это совершенно безопасный для здоровья, экологически чистый, нетоксичный материал. 6) Хорошо переносит даже самые критические перепады температур, не горюч. 7) Обладает высокими звукоизоляционными свойствами. 8) Продолжительный срок эксплуатации. 9) Разнообразие текстур и рельефа, возможность окрашивания в различные цвета. Недостатки: 1) Низкая прочность исходного материала. 2) необходимость тщательной подготовки базовой поверхности, на которую они будут монтироваться.

  • МДФ панели. Преимущества: 1) Простота монтажа. 2) Не нужна предварительная подготовка стен. 3) Экологичность. Недостатки: 1) Не влагоустойчивы в местах среза. 2) Очень горючи. 3) не презентабельный внешний вид.

    Вагонка, евровагонка. Преимущества: 1) Долговечность. 2) Высокая прочность. 3) Устойчивость к механическим воздействиям. 4) Простота монтажа. 5) Отличная звукоизоляция. 6) Возможность неоднократного тонирования или покраски, что позволяет обновлять интерьер с минимальными затратами. Недостатки: 1) Возможность поражения насекомыми и грибками. 2) Плохо переносит существенные перепады температуры и влажности воздуха.

  • Деревянные обои. Современный рынок строительных материалов также предлагает для отделки стен и натуральные деревянные обои, которые представляют собой рулоны шпона из древесины ценных пород толщиной 0,1-0,6 мм. На сегодняшний день выпускаются деревянные обои с разнообразной структурой шпона из более ста пород древесины. Шпон наклеивают на плотную бумагу и далее применяют как обычные обои. В отличии от вагонки, евровагонки натуральные деревянные обои могут быть наклеены на радиусные поверхности.

    Но следует знать, что натуральные деревянные обои, обладая достоинствами, присущим других отделочным материалам из дерева, имеют и ряд особенностей.

    • Во-первых, для сохранения их привлекательного внешнего вида в течении длительного времени ихнеобходимо покрывать лаком, маслом или воском.

    • Во-вторых, под воздействием солнечных лучей они меняют свой цвет, становятся более темными, особенно падуб и вишня.

    • В-третьих, они разбухают при попадании воды (если Вас затопят соседи - обои из натурального дерева испортятся).

    • В-четвертых, это достаточно пожароопасный отделочный материал.

    • В-пятых, обои из натурального дерева могут поражаться различными грибками, микроорганизмами и насекомыми-вредителями.

    Деревянные обои из ТМД (термодерева).

    Альтернатива обоям из натурального дерева - деревянные обои из ТМД (термодерева), которые благодаря современным производственным технологиям, сохраняя привлекательный внешний вид и большинство достоинств обоев из натурального дерева, являются более практичными, пожаробезопасными, влагостойкими и долговечными, они сохраняют свой первоначальный цвет долгие годы и не поражаются вредителями.

    Выбрав в качестве отделочного материала обои из натурального дерева или деревянные обои из ТМД необходимо иметь в виду, что в отличии от вагонки, блокхауса и стеновых панелей, они могут быть наклеены только на идеально ровные стены.

  • Вагонка, евровагонка. Преимущества: 1) Долговечность. 2) Высокая прочность. 3) Устойчивость к механическим воздействиям. 4) Простота монтажа. 5) Отличная звукоизоляция. 6) Возможность неоднократного тонирования или покраски, что позволяет обновлять интерьер с минимальными затратами. Недостатки: 1) Возможность поражения насекомыми и грибками. 2) Плохо переносит существенные перепады температуры и влажности воздуха.

  • очень нравится кирпичная в интерьере, и чем она страшнее тем лучше

  • Ещё нравится меловая стена, но для себя ищу грифильную доску в рамке

  • Также очень нравится картины в технике мастихин

  • Но т . к. Эти картины пока дорогие для меня, оформлю одну стену в коридоре фото ч/б в рамке паспарту

  • Ой че-то ты про покрытие, а я про оформление. ... больная тема для меня

  • waxen, обожаю лофт, и конечно как часть этого стиля кирпичные стены, прям была моя мечта, так никуда и не впихнула у себя((( в следующий раз видимо)))

  • waxen, тоже очень нравится, одно но меня смущает, мел крошится на пол, это либо мыть часто, либо какую то штуку вдоль стены придумать, чтоб по всей комнате не разлеталось. Я пока на этом остановилась))))))

  • waxen, очень трудно одно от другого отделить))))

  • Я люблю крашенные стены, имитации кирпичных, деревянных из досок стен, но у нас обои... такие, что стены похожи на крашенные))))

  • Вопрос по теме. Где у нас или окт есть хороший выбор обоев?