Как почистить мягкие игрушки

Как почистить мягкие игрушки

Чем больше ребенок любит игрушку, тем скорей она теряет опрятный вид. И если с пластмассовыми машинками и куклами этот вопрос решается легко, то мягкие игрушки, особенно большие, привести в порядок бывает очень проблематично.

Мягкие игрушки накапливают пыль, пачкаются и покрываются пятнами. Поэтому их рекомендуется чистить не реже одного раза в неделю.

Если игрушки с виду чистые и не засаленные, их достаточно просто почистить пылесосом. Можно применить моющий, но после этого игрушки нужно будет высушить.

Если малыш выпачкал игрушку более основательно, понадобится чистка посерьезнее.

Машинная стирка. Если игрушке не противопоказано намокание, на ярлычке должно быть указано, что ее можно стирать в стиральной машине. Для мягких игрушек подходит только деликатная стирка с детским порошком. При полоскании можно добавить немного кондиционера для белья. Сушить их нужно в подвешенном состоянии.

Ручная чистка. Если стирать игрушку нельзя, либо внутри нее спрятан электронный механизм, лучше почистить ее поверхностно. Возьмите губку и моющее средство для деликатных тканей. Подойдет и обычный шампунь.

Немного моющего средства взбейте до пены в теплой воде. В этой пене смачивайте губку и осторожно чистите ею игрушку. Старайтесь, чтобы игрушка не впитывала слишком много жидкости. Чтобы смыть грязь, а не просто размазывать ее по ворсу, споласкивайте губку как можно чаще.

Вымытую игрушку нужно тщательно высушить, желательно, используя горячий воздух. Недосушенная набивка может стать почвой для роста микробов.

Сухая чистка. Почистить игрушки можно и вообще без воды. Для этого понадобятся большой пластиковый пакет, пищевая сода и мягкая щетка.

Соды нужно примерно полстакана на 2-3 мягких игрушки среднего размера. Игрушки сложите в пакет, всыпьте туда соду и 1-2 минуты интенсивно потрясите пакет.

После «встряски» игрушки нужно вычистить щеткой, чтобы удалить соду и остатки грязи. Если игрушки достаточно объемны, можно использовать пылесос.

Химчистка. Иногда игрушка испачкана настолько, что ее спасет только легкая химчистка. Но, по понятным причинам, ее можно использовать только в самых крайних случаях.

Если игрушка не чистилась очень долго, а тем более, если она «досталась в наследство», велика вероятность, что в ней есть пылевые клещи. Пылесос и мойка от них не избавят. Нейтрализовать клещей поможет только мороз.

Упаковав игрушку в полиэтиленовый пакет, отправьте ее на 7-8 часов в морозилку. Игрушкам, которые в морозилку не поместятся, придется ждать зимних морозов.

Хоть это и хлопотно, но пренебрегать противоклещевой заморозкой не стоит, так как именно они являются самой распространенной причиной бытовых аллергий.

%d комментар.
  • Вот и я думаю: зачем эти мишки огромных размеров нужны?... Пыль собирать?...