АХМЕТОВ УХОДИТ ИЗ ДНР

АХМЕТОВ УХОДИТ ИЗ ДНР

Сеть супермаркетов «Брусничка» прекращает свою работу в Донецке - магазины проводят распродажу товаров и, что показательно, торгового оборудования.

Об этом сообщает издание «Донецкие вести» со ссылкой на источники в Донецке.

Официальных комментариев пока нет, но продукты в магазинах распродают с 50% скидкой, в ряде случаев сообщают о демонтаже торгового оборудования. Новых поступлений нет, а кроме того, пропали фирменные пакеты.

Аналогичная инфмормация поступает также от жителей Макеевки и Горловки.

По информации источников издания, руководство ДНР приняло решение о «национализации» сети магазинов «Брусничка» и ряда магазинов поменьше. Магазины не будут закрывать или делать собственностью «республики» - их передадут российской сети супермаркетов «Пятерочка». В настоящий момент издание ждет комментария от российского представителя этой сети.

«С политической точки зрения закрытие сети магазинов Рината Ахметова в Донецке и Горловке сложно переоценить. Это говорит о том, что ведущий бизнесмен региона не видит перспектив по развитию торговли на оккупированных территориях, уступая площади россиянам», - утверждает издание.

Между тем, дончане свидетельствуют, что и розничная сеть «Параллель», также принадлежащая Ахметову, демонстрирует признаки нестабильности.

%d комментар.
  • Торговая сеть "Брусничка» покидает Донецк

    Генеральный директор ООО "Украинский Ритейл" Дмитрий Кулик рассказал о том, почему сеть "Брусничка" не может продолжать торговую деятельность в зоне конфликта и что будет с помещениями магазинов

    Компания "Украинский Ритейл" сообщила о временной приостановке работы магазинов сети "Брусничка" в зоне конфликта.

    — Каковы причины такого решения?

    — Сегодня образовалась ситуация, при которой продолжение торговой деятельности в зоне АТО невозможно. Отсутствует разрешение на поставку продуктов и товаров через линию соприкосновения. Начиная с конца февраля 2015 года, доставка собственной логистикой была полностью остановлена из-за отсутствия компании "Украинский Ритейл" в списке, разрешенном для проезда. В этой связи закупка продуктов производилась либо у местных производителей, либо у дистрибьюторов на территории Донецкой и Луганской областей, работающих по украинскому законодательству.

    Сейчас запасы на складе нашей сети в зоне АТО подошли к критическому минимуму, а по некоторым группам отсутствуют полностью.

    — В СМИ есть информация, что торговые точки "Бруснички", которые приостановят работу, займет сеть "Пятерочка"

    — Данная информация не соответствует действительности. Никаких сделок с российским ритейлером мы не заключали. Более того, даже переговоры на эту тему никогда не велись.

    — Что будет с помещениями, оборудованием?

    — В планах компании – отдать помещения и торговое оборудование в аренду трудовым коллективам. Это все, что мы можем сегодня сделать для сохранения рабочих мест и возможности обеспечения населения продуктами питания. Мы понимаем, насколько сложной сейчас является гуманитарная ситуация особенно в небольших населенных пунктах, расположенных на неподконтрольных территориях. Если коллективы согласятся взять в аренду торговые помещения, они обязаны будут снять вывески, разбрендировать оборудование и работать уже вне сети "Брусничка". "Украинский Ритейл" не будет осуществлять контроль и управление этими объектами со стороны центрального офиса.

    — Сколько магазинов временно приостановили свою деятельность?

    — В зоне АТО находятся 53 торговые точки сети. Еще один магазин, находящийся в Авдеевке, сейчас не функционирует из-за повреждений, возобновить работу объекта пока нет возможности, так как ситуация в городе нестабильна. Таким образом, всего будет приостановлена работа 54 магазинов.

    — Что будет с сотрудниками магазинов, работавших на неподконтрольных Украине территориях?

    — Мы постарались учесть интересы сотрудников, насколько это возможно в нынешней ситуации. Все процессы проходят согласно нормам украинского законодательства. Все сотрудники получат выходное пособие и компенсации.

    — Сеть "Брусничка" активно сотрудничала с несколькими благотворительными организациями по вопросам оказания помощи людям, оказавшимся заложниками событий на Донбассе. Как повлияет на это сотрудничество решение о прекращении работы на неподконтрольных территориях?

    — "Брусничка" продолжает сотрудничество с благотворительными организациями, оказывающими помощь вынужденным переселенцам, находящимся на территории, подконтрольной Украине.

    — Каковы ваши прогнозы после ухода с рынка? Вырастут ли цены из-за сокращения конкуренции и предложения?

    — В основном, рынок Донецкой и Луганской областей уже отреагировал на существенное сокращение уровня конкуренции. Так, суммарный рост уровня цен в зоне АТО в апреле 2015 по отношению к апрелю 2014 года составил 85,9% в то время как в других областях присутствия компании рост цен составил – 48,4%. Однако, не исключено, что выход такого крупного регионального игрока как "Брусничка" спровоцирует очередной скачок цен из-за еще большего снижения конкуренции и возможного появления дефицита продукции.

    — Есть ли вероятность, что сеть "Брусничка" вернется?

    — Для "Украинского Ритейла" Донецк – базовый регион и наш дом. Мы вернемся при первой же возможности, как только ситуация нормализуется.